headnew

Любая работающая техника в процессе своего функционирования обычно нагревается, но если для кипятильника, утюга или электрочайника этот процесс нормален и ожидаем, то для работающего ноутбука перегрев приведет к плачевным последствиям.
За своевременное охлаждение компонентов ноутбука отвечает система охлаждения, состоящая из следующих элементов:

  • Вентилятора (кулера)
  • Радиатора
  • Теплопроводной трубы, с циркулирующей внутри неё жидкостью
  • Вентиляционных отверстий в корпусе ноутбука
  • Термоинтерфейса

Все перечисленные компоненты системы взаимосвязаны и неисправность одного из элементов, приводит к сбою в работе всей системы. Теплопроводные трубки выходят из строя, как правило, от физического воздействия.  Эффективность работы кулера и радиатора уменьшается (в плоть до нулевой эффективности) от простого запыления или засорения вентилятора и вентиляционных отверстий. Так же очень важную функцию по теплоотдаче несет термоинтерфейс. Наиболее часто применяемым типом термоинтерфейса являются  термопроводящие прокладки и термопроводная паста. Со временем при эксплуатации ноутбука термопаста высыхает, а термопроводящие прокладки теряют свои свойства, что приводит к ухудшению отвода тепла от охлаждаемых элементов к радиатору. Все это неминуемо приводит к перегреву.

Также образом наиболее часто у различных моделей ноутбуков наблюдаются следующие неисправности в работе системы охлаждения:

  • Заклинивание кулера (сход вентилятора с оси вращения)
  • Потеря герметичности, перегиб тепловых трубок (часть радиатора, прилегающая к микросхеме нагревается, но тепло к радиатору не передаётся)
  • Засорение радиатора (воздух не может проходить между пластинами и не охлаждает их)
  • Потеря теплопроводных свойств термоинтерфейса

Возникающий в связи с этим перегрев ноутбука, как правило, приводит к довольно серьезным последствиям. Поэтому профилактику любому ноутбуку не просто желательно, а необходимо в обязательном порядке производить не реже чем один раз в год. Это не самая сложная и не дорогая процедура, однако ее проведение помогает предотвратить последствия, которые приводят к тяжёлому и значительно более дорогостоящему ремонту Вашего ноутбука. От перегрева выходят из строя такие микросхемы на материнской плате ноутбука как северный мост, южный мост и видео чип.  При этом на экране появляются полосы, рябь или ноутбук совсем не включаться.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие на систему охлаждения ноутбука, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • Использовать ноутбук только на ровной и твёрдой поверхности, т.е. не работать на кровати, одеяле и т.п. При эксплуатации ноутбука в таких условиях  оказываются закрытыми сторонними предметами вентиляционные отверстия, что не позволяет продувать радиатор холодным воздухом.
  • Не допускать накапливание внутри ноутбука пыли , шерсти домашних животных, волос.
  • Не разбирать самостоятельно ноутбук. Неправильная сборка/разборка может привести к очень тяжёлым последствиям (болт вкрученный в контактные дорожки материнской платы или один из ее элементов, повреждение шлейфа матрицы, сломанный корпус, повреждение LCD матрицы и т.д.), и как следствие к дорогостоящему ремонту ноутбука. Рекомендуем раз в год сдавать ноутбук в специализированные сервисные центры, мастерам, имеющим опыт и необходимые инструменты - для проведения профилактической чистки системы охлаждения и замены термоинтерфейса.

 

Профилактика  ноутбука заключается в полной разборке, чистке ноутбука, смазке вентилятора и замене термоинтерфейса.