headnew

Назначение видеочипа в ноутбуке, называемого еще видеопроцессором, а также графическим процессором (GPU - Graphic Processing Unit) – является вывод изображения с помощью мультиплексора на экран (матрица) ноутбука.

Видеочип является основным компонентом видеокарты, вне зависимости от того является она интегрированной (встроенной) или дискретной (отдельной платой) – осуществляет все необходимые вычисления и производит обработку цифровых данных необходимых для успешного вывода требуемой картинки на экран ноутбука.

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда на экран выводится некорректная информация или вовсе не выводится, то скорее всего у Вашего ноутбука присутствует неисправность в работе видеочипа. И в данном случае возможно два варианта разрешения возникшей проблемы – это “реболлинг” видеочипа или его замена на новый.

Процедура выполнения операции “реболлинг” (восстановление контактных выводов на имеющемся чипе) – дешевле, поскольку нет необходимости приобретать и устанавливать новый видеочип. Однако выполнение этой операции не во всех случаях рекомендована. Существует довольно большой перечень ситуаций, когда возможна только замена видеочипа на новый.

Перечень наиболее часто встречаемых признаков в работе ноутбука, при наличии которых производится ремонт и замена видеочипа на ноутбуке или нетбуке:

    • На экране ноутбука наблюдаются полосы или артефакты;
    • Рябь на экране ноутбука, размытие и искажение картинки;
    • Ноутбук работает, но при этом отсутствует картинка на экране;
    • Происходит периодическое пропадание картинки;
    • Видеодрайвер не устанавливается и картинка не корректна;
    • Разделение целостной картинки на экране на несколько дублирующихся картинок;
    • и другие признаки в работе ноутбука.

 

Перечень основных причин выхода из строя видеочипа в ноутбуке:

  • Перегрев материнской платы ноутбука и как следствие перегрев видеочипа.

90 с лишним процентов выхода из строя видеочипов на ноутбуках происходит именно по этой причине. И по этому, очень важно своевременно производить профилактическую чистку ноутбука. Радиатор и кулер, отводящие тепло от видеочипа, со временем забиваются пылью и уже не пропускают необходимый для нормального охлаждения поток воздуха. Так же, термопаста расположенная между радиатором и видеочипом (предназначенная для отвода тепла непосредственно с поверхности видеочипа на радиатор) со временем и под воздействием длительного нагрева высыхает и теряет свои свойства.

Так же, как на автомобилях периодически производят смену масла в двигателя для обеспечения его нормальной и длительной работоспособности, на ноутбуках необходимо периодически производить чистку системы охлаждения и смену термопрофиля (термопасты). Рекомендуем производить эту процедуру не реже 1 раза в год.

  • Залитие жидкостью (попадание на поверхность ноутбука жидкости) приводит к окислению контактов или короткому замыканию.
  • Скачки подаваемого напряжения
  • Изначальный (заводской) брак видеочипа.

Что необходимо для проведения качественной замены видеочипа на ноутбуке?:

  • Необходим новый видеочип.

Необходим именно новый и подходящий под Вашу модель ноутбука видеочип. Акцент на этот пункт произведен по причине того, что на нашем рынке к сожалению присутствует некоторое количество недобросовестных сервисов и мастеров производящих не замену или реболлинг видеочипа, а простой и обыденный прогрев его горячим воздухом с помощью фена, прямо на материнской плате ноутбука. Результат такого ремонта – кратковременный запуск ноутбука. Как правило, ноутбук при этом нормально функционирует недолго - от нескольких дней до 1 месяцев (реже – дольше) и снова отключается.

  • Необходима наличие инфракрасной паяльной станции.

При проведении установки видеочипа (пайке), главным фактором является точное соблюдение необходимых температурных режимов. Потому-что, если температура при установке будет недостаточна, то чип будет установлен некорректно, и даже, если картинка на экране ноутбука появится, то это состояние продолжится не долго. Если же температуру при монтаже видеочипа превысить установленные нормативами величины, то произойдет перегрев видеочипа с нанесением ему необратимых повреждений или деформация самой материнской платы. Именно по этим причинам необходима профессиональная инфракрасная паяльная станция позволяющая производить постепенный и запрограммированный нагрев сверху и снизу до нужных величин и по установленному временному графику с необходимыми задержками (в случае необходимости). Стоимость таких станций довольно высока, что является одной из составляющих стоимости качественного ремонта ноутбука.

  • Необходимо специализированное оборудование для сборки и разборки ноутбука и все сопутствующие принадлежности.
  • Необходимо наличие сервисных мануалов и инструкций производителей ноутбуков и видеочипов.
  • Необходимы профильные знания и опыт проведения работ.

    Каков срок выполнения операции замены видеочипа в ноутбуке?

Сама процедура замены видеочипа с разбором и сбором ноутбука занимает 4-6 часов. Однако, следует учитывать такие факторы, как диагностика неисправности, наличие конкретного видеочипа (в сервисном центре физически не может находится в наличии видеочипы на все существующие модели ноутбуков), загруженности мастеров и т.д. Поэтому сроки вы выполнения работ могут быть – от 1 и до 30 дней в зависимости от вышеуказанных причин.

    Как правило, срок ремонта ноутбука в нашем сервисном центре составляет – 3 – 10 дней.

 

    Какова стоимость замены видеочипа в ноутбуке?

Стоимость наиболее распространенных видеочипов составляет: 1 000 – 2 500 рублей.

Стоимость выполнения работ по снятию старого (нерабочего) видеочипа и установке на его место нового чипа (с выполнением полной сборки/разборки ноутбука) составляет – 3 500,00 рублей.

Итого стоимость замены видеочипа (с необходимыми материалами) на наиболее распространенных ноутбуках, как привило составляет – 4 500 – 6 000 рублей.

 

БОНУС для Вас: При замене видеочипа ноутбука в нашем сервисном центре – полная профилактическая чистка ноутбука с заменой термопрофиля (термопасты), а также диагностика и смазка вентиляторов, осуществляется бесплатно!

Наш сервисный центр производит качественную замену видеочипов на ноутбуках в городе Самара!

Звоните нам по телефонам: (846) 342-56-56 и (846) 205-45-88